본문 바로가기

한여름 밤의 꿈처럼 아름다운 제주의 마을

풍물민속

보리쌈장(4월) 게시물 상세보기
제목 보리쌈장(4월)
작성자 관리자 조회 492 회

보리밥을 해서 틔워서 담는다. 보리장은 쌈장으로 먹는 여름 음식이다. 콩장을 담아 놨다가 보리를 몰방애에서 갈아 오는데 장 담을 보리는 거칠게 갈아도 된다. 그것을 솥에서 쪄서 틔우면 곰팡이가 잘 피어나는데 그것을 소금에 잘 버무리고 고춧가루를 뿌려두었다가 먹으면 맛이 일품이다. 보리장은 새콤하여 국을 끊여 먹지는 못한다. 국은 된장으로 끊이고 보리장은 쌈장으로 먹는다.(하우목동 : 김천수)
 

페이스북 공유 트의터 공유


풍물민속 게시물 목록을 게시물번호, 제목, 첨부파일 수, 작성자, 작성일, 조회수로 나타낸 표입니다.
No. 제목 첨부 작성자 조회
2583 번안지 구미 관리자 1071
2582 천초 채취 관리자 920
2577 감태채취 관리자 1322
2576 넙미역 채취 관리자 983
2571 톳 채취 관리자 867
2570 실갱이듬북 관리자 887
2565 갑장회와 추렴 (12월) 관리자 1021
2564 장담기 (12월) 관리자 940
2559 당굿 (8월) 관리자 965
2557 모듬벌초 (8월) 관리자 778
2548 추석 (8월) 관리자 489
2545 백중제 (7월) 관리자 509
2536 닭잡아먹는 날(7월) 관리자 475
2534 제석코소(6월) 관리자 483
2525 단오 (5월) 관리자 479
2523 초파일 머리깍기 (4월) 관리자 555
보리쌈장(4월) 관리자 492
2509 청명·한식 (3월) 관리자 493
2502 영등굿 (2월) 관리자 506
2500 요왕제와 지드림(2월) 관리자 583
초기화