본문 바로가기

한여름 밤의 꿈처럼 아름다운 제주의 마을

풍물민속

보리쌈장(4월) 게시물 상세보기
제목 보리쌈장(4월)
작성일 2011-01-24 09:57:18 조회 458 회
작성자 관리자 연락처

보리밥을 해서 틔워서 담는다. 보리장은 쌈장으로 먹는 여름 음식이다. 콩장을 담아 놨다가 보리를 몰방애에서 갈아 오는데 장 담을 보리는 거칠게 갈아도 된다. 그것을 솥에서 쪄서 틔우면 곰팡이가 잘 피어나는데 그것을 소금에 잘 버무리고 고춧가루를 뿌려두었다가 먹으면 맛이 일품이다. 보리장은 새콤하여 국을 끊여 먹지는 못한다. 국은 된장으로 끊이고 보리장은 쌈장으로 먹는다.(하우목동 : 김천수)
 

페이스북 공유 트의터 공유


풍물민속 게시물 목록을 게시물번호, 제목, 첨부파일 수, 작성자, 작성일, 조회수로 나타낸 표입니다.
No. 제목 첨부 작성자 작성일 조회
2583 번안지 구미 관리자 2011-01-24 1031
2582 천초 채취 관리자 2011-01-24 881
2577 감태채취 관리자 2011-01-24 1214
2576 넙미역 채취 관리자 2011-01-24 940
2571 톳 채취 관리자 2011-01-24 826
2570 실갱이듬북 관리자 2011-01-24 851
2565 갑장회와 추렴 (12월) 관리자 2011-01-24 972
2564 장담기 (12월) 관리자 2011-01-24 904
2559 당굿 (8월) 관리자 2011-01-24 936
2557 모듬벌초 (8월) 관리자 2011-01-24 740
2548 추석 (8월) 관리자 2011-01-24 458
2545 백중제 (7월) 관리자 2011-01-24 456
2536 닭잡아먹는 날(7월) 관리자 2011-01-24 427
2534 제석코소(6월) 관리자 2011-01-24 448
2525 단오 (5월) 관리자 2011-01-24 441
2523 초파일 머리깍기 (4월) 관리자 2011-01-24 505
보리쌈장(4월) 관리자 2011-01-24 458
2509 청명·한식 (3월) 관리자 2011-01-24 455
2502 영등굿 (2월) 관리자 2011-01-24 480
2500 요왕제와 지드림(2월) 관리자 2011-01-24 551
초기화