EM은 Effective Microorganisms의 줄임말로 ‘유용한 미생물군’이라는 뜻이다.
일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 식품의 산화 방지, 하수구 정화, 음식물 쓰레기 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다.
EM 안에는 인류가 오래전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이 포함되어 있다.
EM은 이러한 미생물들을 공생시킴으로써 그 작용을 강화시켜 자연을 소생시키는 역할을 한다.
지구에 존재하는 미생물의 80%는 기회주의적 성격을 띠는 해바라기균이다. 이들은 나쁜 미생물의 수가 증가하면 나쁜 미생물의 성격을 띠어 부패나 오염에 가담하게 된다. 하지만 유익한 미생물의 수가 많은 환경에 처하게 되면 유익한 역할을 하게 되는데, 바로 EM이 해바라기균들을 유익한 방향으로 유도하는 역할을 담당하는 것이다.
우유 또는 콩을 방치해 두면 부패하면서 악취를 풍기는데 이는 강력한 활성산소를 유발하는 산화 현상 때문이다.
우유나 콩에 유산균이나 납두균이 작용을 하게 되면 우유는 요구르트, 콩은 된장이 된다. 이런 특성을 가진 EM은 모든 분야에 활용이 가능한 획기적인 물질이라 할 수 있다.
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