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한여름 밤의 꿈처럼 아름다운 제주의 마을

풍물민속

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제목 갈치호박국
작성자 관리자 조회 1,255 회

  갈치는 단백질 함량이 많고 지방이 알맞게 들어 있어서 맛이 좋고 소량이나마 단맛을 내는 당질이 풍부한 어종이다.

   옛부터 제주사람들은 갈치를 구어서 뿐만 아니라 국으로 즐겨 끓여 먹었는데 비릿한 듯 하면서도 담백하여 입에 착 달라붙는 맛이 여느 국과는 다른 고유한 풍미가 있어 여름과 가을이면 즐겨 찾는 국거리 중의 하나이다.

   갈치는 다른 생선과 마찬가지로 칼슘에 비해 인산의 함량이 많은 산성식품이므로 채소와 곁들여 먹어야 좋다. 그러기에 여름에는 갈치국에 파란 배추를 넣어 끓이기도 하나 추석이 지나면서 부터는 누런 호박을 큼직큼직하게 썰어 넣어 국을 끓이다.

   제주갈치호박국은 낚시로 잡아올린 갈치 특유의 은빛이 반짝이는 신선한 갈치를 토막토막 썰어 펄펄 끓는 물에 넣은후 늙은 호박과 풋고추, 배추등을 넣고 여기에 비린내가 가시게 다진 마늘을 약간 넣어 소금간을 하고 나서 먹는데, 고운 고춧가루를 뿌려 약간 매운 듯 하게 먹기도 하며 그 맛이 최고이다.

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